Zabaione alla piemontese con biscotti secchi

Storica ricetta piemontese, lo zabaione era considerato il viagra del Cinquecento. Lo ha portato a Torino Fra’ Pasquale de’ Baylon ed è subito stato un successo: una rapida ricetta in grado di rinvigorire qualsiasi torpore.

Si accompagna ottimamente con biscotti secchi, prova ad assaggiarlo con i Biscotti integrali de Il Bottegone di Viola o con i Torcettini di Lanzo o le Paste di meliga di Lanzo di Al Torcet.

Ingredienti per 4 persone

N. 4 uova. Zucchero n 4 cucchiai.
Marsala secco.

Preparazione

Rompere i tuorli in una casseruola possibilmente di rame non stagnato. Unire lo zucchero e sbattere a lungo con un frustino finché il composto sarà ben montato e soffice. Aggiungere poi lentamente e sempre mescolando 4 mezzi gusci di marsala secco.
Mettere la casseruola in un recipiente più grande contenente acqua bollente e porre tutto sul fuoco. Far cuocere mescolando continuamente la crema con una piccola frusta.
Quando lo zabaione comincerà a ispessire gonfiandosi, toglierlo dal fuoco e versarlo subito in una coppa grande o in quattro coppette.
Si accompagna ottimamente con biscotti secchi, prova ad assaggiarlo con i Biscotti integrali de Il Bottegone di Viola o con i Torcettini di Lanzo o le Paste di meliga di Lanzo di Al Torcet.

Abbinamenti

Vi consigliamo di abbinare lo zabaione con i prodotti qui sotto.

Domenica Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì Sabato January February March April May June July August September October November December